エラ ケーキミックス レシピ集

【リンザーケーキ】

材料: 卵 3 個、バター 85g、アーモンド粉 100g、 ラズベリージャム 300~400g

  • ボウルに柔らかくしたバター、アーモンド粉、卵を入れ、滑らになるまで電動泡立て器で混ぜます。
  • 袋の中身を加えて電動ミキサーで再度混ぜます。
  • すべての混合物を絞り袋に移し、その約2/3を、あらかじめバターを塗ったケーキ型(直径24㎝)に、高さ約1cmを形成するように注意しながら分配します。
  • ジャムを塗り、残りの生地を細長く切り、ジャムの上の格子状に置きます。
  • 180度に予熱した静的オーブンで40〜45分間焼きます。

【トルタ マルゲリータ】

材料:バター125g、卵3個、牛乳30mL、飾り用の粉砂糖

  • ボウルに袋の中身を入れ、柔らかくしたバター、卵、牛乳を加えて混ぜます。
  • 均質になるまで、電動ミキサーを最大速度にして混ぜます。
  • 予熱したケーキ型(直径22㎝)に②を注ぎ、180度の温度で40〜45分間焼きます。
  • 冷ましてから、ケーキをそのまま、または粉砂糖をまぶしてお召し上がりください。
★バターをオリーブ油、大豆油、種子油に置き換えることができます(油100ml + 牛乳50ml)。


【ヨーグルトケーキ】

材料:ヨーグルト125g、オリーブ油65g、卵2個、飾り用の粉砂糖

  • ボウルに袋の中身とヨーグルト、油、卵を入れて混ぜます。
  • 均質になるまで、電動ミキサーを最大速度にして混ぜます。
  • あらかじめ油を塗ったケーキ型(直径22㎝)に流し込み、予熱したオーブンで180度で40分間焼きます。
  • 冷ましてから、ケーキをそのまま、または粉砂糖をまぶしてお召し上がりください。

【キャロットケーキ】

材料:バター125g、卵3個、牛乳30mL、すりおろした人参200g、飾り用の粉砂糖

  • ボウルに袋の中身とバター、卵、牛乳を入れて混ぜます。
  • すりおろしたニンジンを加え、均一になるまで電動泡立て器を最大速度で使用します。
  • あらかじめバターを塗ったケーキ型に流し込み、180度に予熱したオーブンで45分間焼きます。
  • 冷ましてから、ケーキをそのまま、または粉砂糖をまぶしてお召し上がりください。

【フルーツケーキ】

材料:バター65g、卵2個、砂糖漬けのフルーツ200g、レーズン100g

  • ボウルに袋の中身と柔らかくしたバター、卵を入れて混ぜます。
  • 砂糖漬けのフルーツとレーズンを加え、電動ミキサーで均一になるまで混ぜます。
  • あらかじめバターを塗ったケーキ型に流し込み、予熱したオーブンで175~180度の温度で45~50分間焼きます。
  • ケーキを2時間休ませててからお召し上がりください。

【レモンケーキ】

材料:●ケーキベース用 バター65g、卵白1個 ●詰め物用 バター65g、卵1個、卵白1個、レモン汁50mL(レモン1~2個程度)、レモン1個のすりおろした皮、砂糖15g(大さじ1)、飾り用の粉砂糖

  • ボウルに小袋の中身の半分を入れ、柔らかくしたバター、卵黄、スプーン一杯の水と混ぜます。
  • バターを塗ったケーキ型(直径22㎝)に①を入れ、注意しながら広げます。
  • 一方で、袋の中身の残りの半分を、柔らかくしたバター、卵、卵白、レモン汁と皮、砂糖と電動ミキサーを最大速度で使用して混ぜます。
  • ③のレモンフィリングをケーキのベースに広げ、175〜180度のオーブンで30〜35分間焼きます。
  • 冷ましてからケーキに粉砂糖をまぶし、お召し上がりください。

【ソフトアップルケーキ】

材料:バター125g、卵3個、牛乳30mL、リンゴ2

  • リンゴの皮をむき、1個を角切りにし、もう1個をスライスします。
  • ボウルに袋の中身を入れ、柔らかくしたバター、卵、牛乳を加えて混ぜます。
  • 均質になるまで、電動ミキサーを最大速度にして混ぜます。
  • 角切りにしたリンゴを加え、あらかじめバターを塗ったケーキ型(直径22㎝)に注ぎます。
  • リンゴのスライスをケーキの表面に放射状に並べます。
  • 予熱したオーブンで180度の温度で45〜50分間焼きます。

【ココアケーキ】

材料:バター125g、卵3個、牛乳60mL、ビターココアパウダー 30g(大さじ2)、飾り用の粉砂糖

  • ボウルに袋の中身を入れ、柔らかくしたバター、卵、牛乳、ココア、大さじ2杯の水を加えて混ぜます。
  • 均質になるまで、電動ミキサーを最大速度にして混ぜます。
  • あらかじめバターを塗ったケーキ型(直径22㎝)に流し込み、予熱したオーブンで180度で40〜45分間焼きます。
  • 冷ましてから、ケーキをそのまま、または粉砂糖をまぶしてお召し上がりください。

【トルタ スブリソローナ】

イタリア ロンバルディア州マントヴァの伝統的な焼き菓子

材料:バター125g、卵1個、卵黄1個、刻んだドライフルーツ(ヘーゼルナッツ、アーモンド、クルミなど)

  • ボウルに袋の中身と、柔らかくしたバター、卵、卵黄、スプーン一杯の砂糖、塩を入れ、電動ミキサーを使って混ぜます。
  • 均一になるまで混ぜます。
  • ドライフルーツを加えて混ぜます。
  • あらかじめバターを塗ったケーキ型(直径26㎝)に流し込み、表面にスプーン一杯の砂糖を均等に振りかけます。

【マーブルケーキ】

材料:バター125g、卵2個、牛乳50mL、ココアパウダー15g(大さじ1)

  • ボウルに袋の中身を入れ、柔らかくしたバター、卵、牛乳を加えて混ぜます。
  • 均一になるまで、最大速度で泡立て器付き電動ミキサーを使用して混ぜます。
  • 混合物の2/3を、あらかじめバターを塗ったプラムケーキ型(寸法25cm×11~12cm)に注ぎます。
  • 残りの混合物をスプーン一杯のココアとスプーン一杯の水と均等に混ぜます。
  • それを注ぎ、フォークで下から上への動きを生み出しながら混ぜます。
  • 予熱したオーブンで180度で40〜45分間焼きます。
  • ケーキを1時間休ませててからお召し上がりください。

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